Selamat Datang di Website Resmi SMPN 11 BALIKPAPAN | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

SMPN 11 BALIKPAPAN

Jl.Soekarno-Hatta Km.6,5 Kel.Graha Indah Balikpapan Utara 76126

info@smpn11bpn.sch.id

No Poles setup.

IP : 18.213.192.104

Memilih Sekolah Yang Tepat Untuk Anak

Memilih Sekolah Yang Tepat

Memilih Sekolah yang tepat bagi orang tua untuk putra-putrinya bisa jadi bukan merupakan hal yang mudah. Hal tersebut dikarenakan banyaknya faktor pertimbangan yang harus dilakukan orangtua mengingat pemilihan sekolah juga akan sangat berpengaruh pada masa depan putra-putri mereka. Pemilihan sekolah tersebut harus dilakukan melalui kerja sama yang baik antara anak dengan orangtua.

Tips berikut mungkin dapat membantu orang tua ataupun anak dalam menentukan sekolah yang tepat:

1. Pilih SMP yang paling dekat dengan rumah. Tidak perlu gengsi dengan teman-temannya. Sekolah di SMP mana pun sama.Yang terpenting adalah anak nyaman untuk menempuh pendidikannya.
  2. Pilih sekolah yang memiliki citra yang bagus. Di mana pandangan masyarakat tentang sekolah tersebut masih positif-positif saja.
  3. Sesuaikan dengan kondisi perekonomian orangtua. Jika mengedepankan gengsi saat memilih sekolah, maka orangtua akan terbebani. Terbebani oleh 2 hal, yakni saingan yang ketat dan juga biaya sekolah yang mahal.
  4. Pilih sekolah sesuai minat dan kapasitas anak. Jangan memaksa anak untuk bersekolah di sekolah mahal dan favorit jika anak tidak minat.
  5. Pilih sekolah dengan lingkungan yang bagus dan kondusif. Di mana usia SMP adalah usia yang rawan. Maka dari itu, pilih SMP yang benar-benar terfokus pada perkembangan siswanya. Karena peran orangtua di rumah akan digantikan oleh guru di sekolah.
  6. Lihat profil sekolahnya. Apa prestasinya. Bagaimana kualifikasi gurunya. Apa saja yang menjadi program unggulannya.
  7. Amati kelengkapan fasilitasnya. Baik fasilitas fisik maupun fasilitas mentalnya. Ada mushola, lapangan olahraga, perpustakaan, koperasi siswa,dan laboratorium. Namun juga harus kental bimbingan moral spiritualnya. Ini adalah tugas guru lewat kegiatan-kegiatan khusus.
  8. Lihat pilihan ekstrakurikulernya. Ekstra ini sangat penting untuk pengembangan diri di luar prestasi akademik.
  9. Lihat kualitas lulusannya. Apakah banyak yang diterima di SMA favorit dan atau diterima di masyarakat dengan baik atau tidak.